Время работы
ПН-ЧТ: с 830 до 1730
ПТ: с 830 до 1615

Нюансы и особенности укладки бытового линолеума

Линолеум – один из наиболее распространенных в жилищном строительстве напольных покрытий, предлагающий оптимальное соотношение важнейших эксплуатационных характеристик, относительно невысокую стоимость и простоту монтажа и ухода за материалом. В результате, это покрытие прослужит не один десяток лет – важно лишь уделить внимание нескольким нюансам, касающимся правил того, как правильно укладывать линолеум на пол (бетонный или деревянный).

Предварительные этапы

Первым делом важно должным образом осуществить доставку линолеума на место работ. Дело в том, что если в процессе транспортировки рулоны были повреждены, бросались или сгибались, то вполне вероятно, что даже самый высококачественный материал безнадежно пострадает и будет непригоден для дальнейшей эксплуатации.

Важно уделять внимание и температурному режиму. Общеизвестно, что распаковывать и хранить линолеум лучше в сухом помещении при температуре выше 15 градусов. Однако мало кто знает, что и в данном случае работает правило, согласно которому при транспортировке материала при температуре ниже 15 градусов его необходимо оставить в помещении на сутки, а при температуре ниже 0 градусов распаковка возможна лишь спустя двое суток. Это избавит листы от резких перепадов температур и позволит быстрее и лучше адаптироваться к условиям использования.

Укладка материала

Следование инструкции от производителя – далеко не все, что вам потребуется для правильной укладки напольного покрытия, особенно если вы не планируете проводить ремонт и замену спустя короткий срок. Поэтому профессионалы, да и сами изготовители, рекомендуют все-таки обращаться к специалистам, которые знают все нюансы тех или иных покрытий, воздействие условий эксплуатации и многие другие факторы, учесть которые непрофессионалу довольно сложно.

Однако если вы все-таки более чем уверены в своих силах и способностях, предлагаем ознакомиться с наиболее важными требованиями и нюансами, которые позволят осуществить укладку линолеума своими руками максимально правильно.

  1. Выравнивание. Укладка линолеума на деревянный или бетонный пол возможна лишь на тщательно подготовленное основание, которое должно быть не только чистым, но и максимально ровным и гладким. Для этого многие прибегают к использованию специальных цементных смесей, которые вы без труда сможете приобрести в любом специализированном магазине и самостоятельно замешать дома. Говоря об основании, важно отметить несколько особенностей именно линолеумного напольного покрытия: оно не терпит установки на фанеру, деревянные плиты, масляное окрашивание, утеплители, на основу из битума или асфальта, а также на необработанную старую основу. Для проверки поверхности можно разместить рейку-правило на основание. В идеале зазор между нею и полом должен быть менее 2 мм.Укладка линолеума
  2. Требования влажности. Линолеум в данном отношении довольно притязателен. Устанавливая стяжки в соответствии с тем или иным типом основания, важно, чтобы влажность гипсового материала не превышала отметки в 0,5 %; в отношении полимерного и цементного материала данный показатель несколько выше – 4%. Однако на практике довольно сложно измерить данный показатель, не зная нескольких хитростей. К примеру, достаточно поместить небольшой квадрат полиэтилена к основанию с помощью обычного скотча на ночь, и утром появление испарины будет свидетельствовать о повышенной влажности.
  3. Прочность. Для основания это крайне важно, так как, упустив из виду слабое место, вы рискуете свести на нет все усилия по укладке. В качестве бытовых методов проверки можно взять острый предмет (например, гвоздь) и сделать несколько параллельных царапин на поверхности основания. Оно не должно крошиться, особенно в местах насечек стяжки.
  4. Подгонка материала. В случае с ровной стеной проблем нет – линолеум просто укладывается впритык. Если же стены не совсем ровные, то необходимо укладывать внахлест в несколько сантиметров. А чтобы листы линолеума не смещались в ходе работ, их лучше зафиксировать скотчем.

Непосредственно укладка должна производиться при температуре выше 15-ти градусов, которые необходимо поддерживать в течение хотя бы суток после завершения работ. Влажность в помещении должна составлять менее 60 %. И, конечно же, исключается любое воздействие сквозняков или кондиционеров.

В отношении ухода стоит отметить, что важнейшее правило – не допускать повышенной влажности в помещении и на поверхности материала. Так что любая влажная уборка в данном случае исключена. 

Производители

 

 

 

 

 

Обратите внимание на раздел обои и клей

 

Написать письмо © 1992-2017 ООО «ОП НИИ ПКД»
Центральный офис
223060, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Молодежная, 2а
Email: marketing_usom@opniipkd.by
Телефоны
(33) 694-96-04
(29) 694-96-01
(17) 294-96-00