Время работы
ПН-ЧТ: с 830 до 1730
ПТ: с 830 до 1615

Советы и рекомендации: укладка ламината своими руками

Важно знать несколько нюансов, касающихся использования ламинатного покрытия, которые значительно увеличат его срок службы. Мы поговорим о продукции высокого качества от известного производителя Tarkett, который уже зарекомендовал себя на рынке строительных материалов, и чей ламинат отличается не только высоким качеством, но и стильным и оригинальным дизайном.

Необходимый инструмент

Если вы решили произвести укладку ламината своими руками, необходимо проконтролировать, чтобы в наличии имелись необходимые приспособления, с помощью которых вы с легкостью справитесь с поставленной задачей. Сюда относятся:

  •  карандаш с линейкой;
  •  звукопоглощающая подложка. Если речь идет о деревянном основании, то рекомендуемая толщина подложки составляет не более 2 мм, если основание из цемента – не более 3 мм. Плотность при этом должна составлять не менее 30 кг/м3;
  •  электролобзик или пила;
  •  приспособление для определения количества влаги;
  •  распорные клинья;
  •  гидроизоляционная пленка с толщиной листа не менее 0,2 мм.

Подготовительный этап

Важно провести ряд подготовительных работ, перед тем как начинать укладывать ламинат на пол. Чтобы материал «адаптировался» к условиям, в которых он и будет содержаться, важно оставить его в помещении на несколько суток, выдерживая его горизонтальное положение и расстояние до стен не менее 50-ти см.

Сам ламинат на 90 % состоит из древесины, которая, как известно, является довольно гигроскопичным материалом. Поэтому требуется соблюдать определенные ограничения по влажности в помещении и весовой влажности в материалах. Первая должна составлять не более 70% при температуре от 18 до 24 градусов. Что касается основания, то температура должна находиться в пределах 15-28 градусов при влажности досок 12 %.

Возможно, перед укладкой ламината предстоит произвести демонтаж старого покрытия. Делать это следует довольно осторожно, что позволит снизить затраты времени и сил на дальнейшее выравнивание и обработку основания. И скорее всего вряд ли избежать работы по заделке трещин и стесыванию бугров.

Чтобы выровнять и укрепить основание, делается специальная стяжка на основе сухих бетонных смесей. Она позволит избавиться от незначительных неровностей и обеспечить дополнительную жесткость основания. Для этих же целей при наличии деревянного дощатого основания используется фанера толщиной 12-15 мм. При провисании пола дополнительно устанавливаются лаги.

Пошаговая инструкция укладки ламината

Говоря об этом процессе, нельзя обойти вниманием вопрос подогрева пола, довольно актуальный для большинства квартир. Ламинат требует водную систему подогрева, так как электрическая не совсем сочетается с характеристиками ламинированных покрытий, в частности, нагревает пол до температуры, превышающей возможный показатель.

Укладка ламината

Если вы сомневаетесь, что сможете уложить тот или иной тип ламината на систему подогрева своими руками, следует обратиться непосредственно к дистрибьютору. Мы оговорим наиболее типичные и часто встречающиеся моменты.

Так, температура поверхности не должна превышать 28 градусов. Сама система подогрева не должна находиться непосредственно на основании, а располагаться внутри него. Исключением в данном случае являются инфракрасные маты.

Первой укладывается гидроизоляционная пленка с нахлестом не менее 20-ти см. Он закрепляется специальной клейкой лентой. Данная пленка обязательна при использовании цементного основания, а также комбинированных подложек и ламината со звукопоглощающим слоем.

На пленку помещается звукопоглощающая подложка на основе бумаги или пробки. Этого можно не делать, если затем вы будете накладывать ламинат со звукопоглощающим слоем. Укладка ламинирующего покрытия при любом раскладе должна производиться плавающим способом, т.е. без закрепления к основанию.

Для удобства лучше начинать с самой длинной стены в помещении и двигаться по направлению падающего света. Между крайними досками и стенами, а также любыми неподвижными конструкциями оставляются специальные зазоры в 8-10 мм, в которые устанавливаются расширительные клинья, а в длинных коридорах расширительные зазоры покрываются соответствующим профилем, чаще всего декоративным плинтусом. Клинья устанавливаются и после третьего ряда уложенного покрытия. Это позволит снизить негативное влияние изменения влажности в помещении в процессе эксплуатации.

Чтобы ламинат прослужил как можно дольше и обладал необходимой прочностью, нужно следить за расстоянием между торцами покрытия в соседних рядах – оно должно составлять не менее 30-ти см. При необходимости обрезания пластин ламината делать это следует со стороны паза.

Что касается ухода, то всю необходимую информацию вы найдете в инструкции по эксплуатации. Главное, следует избегать воздействия слишком тяжелых или острых предметов, а также большого количества воды при уборке.

Производители

 

 

 

 

 

Обратите внимание на раздел обои и клей

 

Написать письмо © 1992-2017 ООО «ОП НИИ ПКД»
Центральный офис
223060, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Молодежная, 2а
Email: marketing_usom@opniipkd.by
Телефоны
(33) 694-96-04
(29) 694-96-01
(17) 294-96-00