Каталог
Каталог

Классы ламината: бытовые и промышленные

Ламинат классифицируется согласно европейской Директиве EN13329. В соответствии с показателями износоустойчивости, влагостойкости, звукоизоляции, устойчивости к механической и статической нагрузке производится разделение его на классы и группы применения.

Структура ламинированного покрытия

Классическое ламинированное покрытие состоит из 4 основных слоев:

1 слой – стабилизирующий: он отвечает за стабильность и жесткость ламели. Обычно он выполняется из крафт-картона или крафт-бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Для придания покрытию звукоизолирующих свойств, отдельные производители приклеивают к стабилизирующему слою покрытия подложку (чаще всего пробковую);

2 слой – основа ламината, принимающая на себя всю эксплуатационную нагрузку, как статическую (например, от ножек мебели), так и ударную (падение тяжелых предметов). Данный слой выполнен из высокоплотных плит MDF(плотность – от 400 до 800 кг/м?) или HDF (свыше 800 кг/м?). Чем выше плотность материала лежащего в основе несущего слоя – тем выше прочность ламината на излом: система замков, которыми ламели сцепляются друг с другом, вырезается в плите MDF или HDF;

3 слой – декоративный: он представляет собой особую, упрочненную меламином бумагу с нанесенным на нее рисунком, имитирующим природные материалы (древесина, камень), плитку или любой другой мотив.

4 слой – покрытие, отвечающее за износоустойчивость ламинированного покрытия. Степень истираемости поверхности доски варьируется в зависимости от толщины и прочности верхнего слоя.

При прямой прессовке (DPL технология) верхний слой покрытия – это декоративная бумага с принтом, спрессованная одновременно с прочими слоями ламината.


ПО HPL технологии, ламинат прессуется особым образом: декоративный слой из крафт-картона и защитное покрытие прессуются отдельно при высокой температуре (до 140 градусов) и под давлением свыше 2,5 млн. кг. Затем, спрессованный верхний слой соединяется с другими слоями ламинированного покрытия. Данный способ производства делает ламинат максимально устойчивым к механической деформации и истиранию. Ламинат HPL прессовки производят ТМ Кайндл, Pergo, Alloc в классах 33 и 34.

Принципы классификации

Главный параметр деления ламината на классы – степень износоустойчивости, т.е. способности противостоять деформации и истиранию. Самый простой тест на износоустойчивость можно провести при помощи наждачной бумаги и монеты: взаимодействие с первым абразивным материалом покажет, как будет реагировать покрытие на постоянное истирание, а со вторым – как быстро на покрытии появятся царапины.

Разумеется, провести такое тестирование возможно только при наличии достаточного количества образцов материалов разных классов и производителей: рекламные представители многих крупных магазинов презентовали результаты подобных тестов на видеохостинге YouTube.

Степень износоустойчивости обозначается цифрой от 3 до 6 (указывается перед аббревиатурой АС на упаковке продукта). При этом два одинаковых покрытия, к примеру, 33 класса, могут демонстрировать различную степень износоустойчивости: все дело в том, что у одного будет показатель АС5, а у другого, при такой же стоимости – АС3.


Бывает и совершенно противоположная ситуация, когда ламинат низших классов имеет превосходное износоустойчивое покрытие АС. Именно поэтому при покупке нужно внимательно смотреть характеристики товара, и отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам.

Принадлежность к тому или иному классу указывает на время, в течение которого будет служить покрытие. Первая цифра класса определяет сферу использования ламината:

2 – бытовое применение в жилых помещениях с небольшой степенью проходимости (21-23 классы);

3 – покрытия для применения в коммерческих помещениях со средним и высоким уровнем эксплуатационной нагрузки (31-34 классы): магазинах, торговых комплексах, офисах и др.;

4 – условно «промышленная» сфера использования или коммерческая сфера повышенной степени эксплуатационной нагрузки: аэропорты, производственные цеха.

Вторая цифра класса указывает на интенсивность применения покрытия в заданной области (от 1 до 4: умеренное, среднее, интенсивное, высокоинтенсивное).

Бытовые и коммерческие классы ламината

Изначально классы ламината с 21 по 23 предполагалось использовать в бытовых условиях:

21: для помещений с малой степенью проходимости (спальни);

22: для помещений со средней эксплуатационной нагрузкой на покрытие (гостиная, зал);

23: для помещений с высокой степенью проходимости (коридоров, прихожих).

Тем не менее, малый срок эксплуатации классов 21-23 (до 6 лет) сильно смутил большинство потребителей: плавно их внимание переместилось на покрытия классов 31-33. В отличие от «низких» классов износостойкости, классы 31-33 служат до 25 лет, а также имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики. На данный момент, классы с 21 до 23 практически не выпускаются.


Предполагаемая сфера применения коммерческих покрытий – школ, дошкольные и школьные учреждения, ВУЗы, офисные и торговые помещения, больницы, приемные.

Коммерческие классы распределяются аналогично:

31 класс применяется в помещениях с небольшой степенью проходимости;

32 класс – для средней эксплуатационной нагрузки;

33 класс применяется в условиях высокой нагрузки.

Отдельные производители выпускают ламинат 34 класса, с повышенными эксплуатационными характеристиками: в европейской классификации данный класс, пока что, не указывается.